山西专员办:强化法治宣传教育 提高依法行政水平
发布时间: 2018-11-08  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2018年11月8日 来源:山西专员办

  法律是行政机关进行各种活动和人们对其活动进行评价的标准。依法行政是对各级行政机关提出的要求,也是当今社会人民群众及各类企事业单位、团体、组织对政府部门提出的要求。党的十八届四中全会明确提出:“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”专员办作为财政部的派出机构,在财政部的授权下,开展财政预算监管工作。依法行政是专员办推进财政预算监管工作常规化、日常化、程序化的先决保障。山西专员办高度重视财政法治宣传教育工作,紧紧围绕财政预算管理中心工作,深入贯彻“依法治国”基本方略,全面落实“七五”普法规划,将其纳入全办工作总体布局,切实加强组织领导,落实工作责任,进一步完善工作机制,抓好组织实施,坚持财政法治宣传教育与法治实践相结合,扎实推进依法行政和政务公开,有效提升依法行政能力和水平。

  一、坚持学法用法,形成行政法治思维

  一是办党组带头学法用法。坚持将“七五”普法纳入办党组中心组日常学习内容,领导干部带头学法用法,法制观念和依法管理意识明显增强,领导干部依法决策能力和依法行政水平明显提高,基本实现了从注重依靠行政手段向注重依靠法律手段开展财政监督管理和内部管理的转变。

  二是广泛学习法治理论。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全办党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,将依法行政的思维贯穿日常工作始终。

  三是创新方式方法强化学习效果。充分利用办公平台,精选各类法治宣传文件和法律学习资料,在“资料共享”“文件传阅”“部发信息”等主要栏目发布,增强法制宣传教育的渗透力;采购各类法制宣传书籍,如《落马高官的罪与罚》《总体国家安全观干部读本》等,供全办干部学习讨论,全面普及法律知识,提高依法执政的意识和水平;开展普法知识竞赛活动。2016―2018年连续组织全办干部参加全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动,通过竞赛活动,在全办干部职工中普及法律知识,增强法治观念。

  二、完善内控机制,提高依法行政水平

  一是健全完善依法行政责任体系。建立完善了各类业务流程和业务规范,构筑源头防线,将法制教育融入财政监督工作全过程中,形成了按法律法规办事、按规章制度办事的运行机制,进一步明确行政责任,规范行政行为。2017年,严格对照相关法律条款,全面梳理山西专员办各项工作,修订和完善内控操作规程,为严格依法行政提供制度基础和保障。

  二是加大政务公开工作力度。以“七五”普法活动为契机,系统梳理了业务工作。特别是日常审核审批工作,将办事流程和相关规定制度公布在山西专员办门户网站,接受统一管理和监督。要求各业务处室结合本处室工作,将能够公开的有关财政检查、审核审批、征收监缴、内部管理、队伍建设、党风廉政建设等事项限时公开。

  三是自觉接受社会的监督。财政监督是代表政府财政部门面对广大人民群众依法履责、依法行政的一扇窗口,为保证业务工作规范、透明,始终坚持监督检查“三公开”制度、工作人员廉洁从政十条禁止性规定、廉政情况调查回访制度、廉政谈话制度、临时党支部制度、落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行办法等规章制度,面对面接受群众的监督。

  三、利用属地监管优势,拓宽法治宣传路径

  山西专员办认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,充分发挥专员办在财政普法中的积极作用,把法治宣传工作全方位融入财政预算监管工作之中。紧紧围绕“宣传法治,依法理财”这一主题,通过门户网站、电子展板、纸质宣传栏、联席会议、专题讲座、支部联建等多方式和多载体的宣传形式,定期进行普法宣传教育。2016年以来,门户网站共刊登法治宣传信息材料10余篇;两次召开驻晋中央预算单位会议宣传预算法、地方政府债务、预算监管、金融监管等方面的法律法规和规章制度。同时,三名干部常驻对口扶贫村,开展调研并宣讲涉及脱贫攻坚、农业等方面的法规政策。


附件下载: