辽宁专员办:助力改革 靠前服务积极主动开展涉改中央预算单位银行账户管理工作
发布时间: 2019-03-11  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年3月11日 来源:辽宁专员办

  机构改革是党中央的重大决策部署,平稳顺利推进改革需要大量基础工作同步跟进,其中涉改单位的银行账户调整和变更是先行条件之一。为顺利推进机构改革实施,辽宁专员办提高政治站位、主动担当作为,在认真执行政策规定的基础上,为涉改驻辽中央预算单位提供便利服务,切实做好机构改革过程中银行账户的变更和衔接工作,确保涉改单位账户支付顺畅、运转高效,以实际行动贯彻落实中央重大决策部署。

  一是提高认识,工作准备扎实到位。辽宁专员办高度重视涉改单位银行账户管理工作,充分认识到银行账户管理对机构改革顺利推进的重要意义。办领导多次在专员办公会议上作出部署,带领业务处室深入学习研读改革方案和相关文件,认真分析研判账户管理方面可能出现的难点和问题,组织讨论开展工作的思路和方法,做到吃透精神、明确重点、精准聚焦、有的放矢。日常工作中注重梳理预算单位银行账户基本情况,摸清底数、掌握实情,进一步夯实管理基础。同时,加强与兄弟专员办的沟通交流,学习借鉴好的经验做法,为开展涉改单位账户变更和衔接工作做好准备。

  二是加强联系,动态关注改革进展。本轮机构改革启动后,辽宁专员办主动联系涉改的中央驻辽预算单位,跟踪了解改革推进实施、资金保障方式、预算执行进度、财务管理模式、财务机构和人员整合等相关情况;选择沈阳海关、辽宁省地震局等预算级次较多的涉改单位开展摸底调研,现场了解机构改革过程中遇到的问题和困难。

  三是上下衔接,准确把握政策口径。与相关单位建立定期沟通机制,主动做好银行账户政策解答和宣传解释工作,对遇到的具体问题,商定解决办法,确保既符合政策制度要求,又满足基层单位实际需要。同时,围绕银行账户管理中出现的新情况、新问题,及时向财政部相关司局请示报告,确保解决方案与政策相符、与财政部要求一致。

  四是多措并举,分类提供精准服务。对“三定”规定已经下达的新设立单位,及时帮助、指导按照文件规定的程序和步骤申请批复开立账户,累计已为11户新设立单位审批开立了基本账户,满足2019年预算执行所需;对整合单位,全面梳理原相关单位账户情况,按照保留账户、待处置账户分类管理,限期办理变更备案;对职能有所调整单位的专用账户,本着实事求是的原则,研究账户处置办法;全面清理非独立预算单位开设的账户、过渡账户、僵尸账户及因改革机构合并而撤销的账户等账户信息。目前,已经完成税务系统140户预算单位的基本信息和近600条账户名称变更备案和清理工作。

  五是因户施策,提高业务办理效率。在工作中,辽宁专员办想人之所想、急人之所急、提前谋划、主动服务。针对涉改单位对账户变更使用的现实需求和迫切心情,利用微信等方式开展审前咨询、答疑与预审工作,明确申报要求和材料清单,通过照片、电子邮件等形式传递信息,让数据多跑路,使基层预算单位“最多跑一次”就能办理银行账户业务;对于预算级次多的单位,采取“请进来”的方式,现场批量解决具体问题,既便利了涉改单位,又提高了办事效率,收到了较好的工作效果。


附件下载: