广西专员办:以党建为引领 凝心聚力推动财政预算监管工作高质量发展
发布时间: 2019-03-14  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年3月14日 来源:广西专员办

  近年来,广西专员办充分发挥党建工作总揽全局、统筹协调的作用,以“服务中心,建设队伍”为核心任务,扎实推进全面从严治党,建强财政预算监管干部队伍,凝心聚力,推动财政预算监管各项工作取得新发展新成效。

  一、推动全面从严治党向纵深发展,为干部干事创业创造风清气正的政治环境

  通过加强党的建设,推动实现正气充盈、政治清明的政治生态,凝聚起干事创业强大正能量。

  (一)建立党建责任闭环链条,全面压实党建责任。围绕“两个责任”,明责、定责、督责,建立起“岗位职责――责任清单――考核问责”的责任闭环链条。通过制定制度,明确了具体承担主体责任和监督责任的责任主体岗位职责,将党建工作职责细化到人,量化到岗,按照党支部、党支部书记和纪检监督员3个层次的责任清单及其内容量化党建考核,以每半年开展1次的支部党建工作督查督导为手段,压实支部书记、纪检监督员履行“一岗双责”,推动解决“水流不到地头,责任压不到底”问题。

  (二)以党的政治建设为统领,夯实政治思想根基。以办党组中心组理论学习为牵引,身体力行带动全办党员干部采取支部集中学习、“微讲堂”“走出去”等活动形式,学深悟透习近平总书记关于推进党的政治建设的重要指示精神和中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,坚定政治信仰,提高政治能力,把政治标准和要求贯穿到财政工作中,不折不扣贯彻落实党中央、国务院的决策部署和财政部党组的工作安排,坚决做到“两个维护”。搭建起党建工作平台、学习强国和党建学习微信群等媒介,每个工作日由专人推送学习信息,以经常化的“线上教育”引导全办党员干部学习党纪党规和习近平总书记重要讲话精神,提高政治觉悟。

  (三)持续加强党风廉政建设,推动党风政风转变。以财政系统和身边鲜活反面典型为案例,通过专题讲座、“以案促改”活动、听取违纪违法人员现身说法等形式强化警示教育,敲响警钟。严格制定和执行各项廉政制度,要求党员干部在开展专项调研、服务代表委员、日常审核审批等工作中廉洁自律,落实中央八项规定精神,自觉管好亲属身边人,净化朋友圈,严防“四风”反弹。按要求开展纪律作风、巡视整改等专项整治工作,通过自查自纠推动问题整改到位。发挥群团组织作用,开展形式多样的文化活动,营造浓厚政治文化氛围,提振干部职工精气神。

  二、培养忠诚干净担当的铁军队伍,为财政预算监管工作提供坚强可靠的组织保证

  坚决践行新时代党的组织路线,选好用好管好干部,努力打造一支适应新时代要求、对党忠诚、担当作为、敢打必胜、干净自律的高素质财政干部队伍。

  (一)多方式培养锻炼干部。通过组织参加不同形式、不同层次的教育培训,提高干部政治素养和业务能力。每年选派干部到财政部机关挂职锻炼,先后选派2名干部参加中央巡视工作,2名干部到基层一线担任定点扶贫驻村第一书记,加强政治历练和实践磨练,增长斗争本领。根据工作需要在办内交流轮岗干部,力求把合适的干部放到合适岗位上锻炼。利用“传帮带”方式,交流分享经验方法,提高队伍整体配合协作能力。严把发展党员质量关,强化教育培养和日常考察,培养坚强过硬后备力量。

  (二)严格干部考评考核。突出政治标准,坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先。通过组织生活会、年度考核、谈心谈话、调研座谈等多种渠道,全方位、多角度、立体式考察干部,积极配合财政部人事教育司做好近距离考核干部工作,在考核中既看干部的一贯表现,又观察干部在落实重大决策部署、完成重点工作任务、解决突出矛盾中的表现,为选好人用好人提供有效支撑。

  (三)坚持严管厚爱相结合。既以刚性约束从严管理干部,常念“紧箍咒”,抓预防抓苗头,使他们习惯在监督和约束的环境中工作生活。也热情关心干部,通过开展座谈会、谈心谈话、走访慰问等方式,了解他们工作生活的困难,为他们排忧解难,让他们感受到组织的温暖,工作更有信心,做事更有干劲。充分发挥每位同志作用,鼓励他们有担当敢作为。广西专员办在职党员干部共31人,有27名党员干部分别在办党组、办机关党委、办机关纪委、党支部、办机关工会和团委等组织担任职务,极大调动了党员干部的积极性主动性创造性。

  (四)发挥典型示范作用。以“时代楷模”模范人物先进事迹为榜样,弘扬良好道德风尚。每年评选年度优秀党员、先进党支部、优秀公务员、先进处室等,开展“我推荐、我评议身边好人”活动,树立政治坚定、业务过硬、作风扎实的先进典型,引导干部职工向榜样看齐,始终保持干事创业、开拓进取的精神。

  三、以强大凝聚力和战斗力,推动财政预算监管工作提质增效

  围绕加快建立现代财政制度这一中心工作,充分发挥就地监管优势,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,担当作为,攻坚克难,预算监管工作取得较好成效。

  (一)全力支持打赢脱贫攻坚战。深入开展扶贫开发工作问题整改“回头看”调研和深度贫困县专题调研,调研成效显著,调研报告获省部级领导批示。加强财政脱贫攻坚项目资金的绩效评价和监管,把涉农资金整合、县级财力保障、扶贫项目及扶贫资金的确定和安排等作为贫困县监控重要内容,指导其用好扶贫资金,提高资金使用效益。在全办党员干部和定点扶贫驻村第一书记的共同努力下,2个定点扶贫村已如期脱贫。

  (二)扎实推进财政重点业务监管。对中央基层预算单位开展预算编制、预算执行、决算全链条监管,并将各单项监管成果汇集起来,相互印证,综合分析,提升预算监管的层次和水平。强管理,重绩效,加强对中央转移支付资金的常态化监管,实现评价一项资金,纳入一项重点监控,提升资金使用效益。依托建立起的10个财政预算监管联系点,就深化财税体制改革进展、地方财政管理等情况进行监控,研究防范化解地方财政运行风险具体措施,确保基层财政健康平稳运行。开展地方政府置换债券和新增债券资金使用情况核查、财政部转交的地方政府违规举债举报案件核查等工作,及时制止纠正地方政府违法违规融资举债行为,有力防范地方政府债务风险。

  (三)不断加强预算监管工作保障。制定出台预算监管制度办法,规范中央财政授权支付监控、中央预算单位财政预算监管、转移支付监管等工作。与财政部司局、地方财政厅局及地方主管部门建立联合联动机制,形成监管合力,提升监管成效。通过利用地方财政、驻桂中央预算单位、驻桂中央企业和属地社会中介机构四方面资源,搭建统筹规划、资源调度、人才建设和信息共享四个平台,推进财政预算监管与监督检查工作相融合,提高监管绩效和监督检查威慑力。

  (四)服务“两会”代表委员工作稳步推进。明确各处室工作分工和责任,建立工作机制,主动与地方人大、政协机关沟通联系,优化工作方式,以开展座谈、上门拜访等方式听取代表委员意见建议,并积极回应关切。

  (五)信息调研工作取得实效。聚焦财政热点难点,围绕财政中心工作,扎实开展专题调研,积极向上级建言献策,得到领导肯定。如2018年,上报工作简报169篇,专题材料31篇,有4篇课题文章在《中国财经报》和《财政监督》刊登,5篇调研报告获得自治区领导、财政部领导的批示。


附件下载: