厦门专员办:五项举措着力推进国库业务
发布时间: 2019-02-12  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年2月12日 来源:厦门专员办

  厦门专员办根据《财政部驻各地财政监察专员办事处开展财政国库业务监管工作规程》(财库〔2016〕47号)等文件要求,紧扣财政中心工作,注重强化服务意识,着力提升监管质量,较好地履行了财政国库业务监管职责。

  一、发挥驻地优势,强化联合监管。在日常工作中,厦门专员办与银监局、国库、海关、税务局、地方财政等部门建立了良好的沟通协调机制,形成监管合力。如厦门专员办于2018年11月份联合厦门市税务局、厦门海关、厦门市财政局、中国人民银行厦门市中心支行等四家单位,通过签署《关于在财政收入监管中加强协作配合的备忘录》,一致决定加强统筹安排,协同推进收入监管,从而有效整合监管资源,扩大监管规模效应,提升监管成效。此外,为核实预算单位账户信息的真实性,厦门专员办与中国人民银行厦门市中心支行建立了常态化账户管理互通协作机制。在案头审核过程中,厦门专员办将预算单位账户信息进行梳理汇总,与人行系统信息进行比对,并将比对结果作为账户年检是否合格的依据之一。

  二、加强政策宣传,规范审核审批。在审核审批工作中,厦门专员办审核人员强化业务学习,坚持依法依规办事,对资料完备、事实准确的申请项目按时出具审核审批意见,否则坚决要求补全资料或予以退回,保证工作质量。鉴于审核审批项目涉及单位越来越多,为帮助项目单位更快熟悉,同时更有效地办理相关业务,厦门专员办在日常工作中尤其注意提高服务意识,通过建立《项目单位基本情况通讯录》、微信交流群等方式,主动耐心地为项目单位答疑解惑,做好财政部相关政策的宣传工作,既提高了审核审批工作效率,也带动了项目单位对相关制度的有效执行。

  三、完善工作台账,夯实日常管理。为汇总分析审核审批工作总体情况,同时也为加强审核审批工作的合规性、及时性和准确性,厦门专员办在审核工作中特别注意建立健全项目台账,记录项目的申报时间、申报材料、申报内容、批复时间、批复意见等相关情况,并对项目单位上报的资料分类整理归档,强化审核工作的连续性和相关性,也为后续的监管工作提供基础条件。同时,为加强对项目执行进度的督促和对项目整体情况的掌握,厦门专员办构建了审核工作信息平台,通过平台经办人员可以及时掌握项目的批复概算、工程进度、资金拨付及审核情况,并及时对项目上报的资料分类整理归档。

  四、健全考评机制,促进科学管理。厦门专员办结合账户年检工作建立了综合考评机制,即将预算单位银行账户的日常申报表现与年检结论挂钩,并随年检通知书下发考评结果通报,在预算单位中引起了较大反响,预算单位对账户政策了解的主动性、申报的规范性、账户变化情况报备的及时性等均有了明显的提高。授权支付监控方面,厦门专员办于2018年5月份对辖内预算单位授权支付违规问题开展通报工作,并及时跟踪通报反馈情况,通过严格、逐一的督促整改落实工作,有效发挥了专员办就地就近的事中监管优势,提升了动态监控的及时纠错效果。目前厦门专员办已将考评制度常态化,并作了不少改进,如在通报中增加对常见问题的指导说明,或个别单位好的经验做法的推荐等,对预算单位本身及专员办监管工作起到了相互促进的成效。

  五、开展实地核查,注重过程监管。为了解中央财税政策的落实情况,厦门专员办在资料审核的基础上,注重事中实地核查,强化项目的绩效管理,了解项目投产的社会效益,听取基层的意见和建议。在2018年中央企业国有资本收益审核、中央预算收入退付审批、国库直接支付审核和财政授权支付资金监控工作中,厦门专员办均对相关单位进行了实地走访,并针对存在问题提出改进建议。通过走访,既加强了过程监管,也了解了基层的实际情况,为完善财税政策提供了具有参考价值的第一手材料,受到基层单位的好评,也促进厦门专员办不断提升财政国库业务监管工作水平。


附件下载: