福建专员办:多措并举 助力打赢污染防治攻坚战
发布时间: 2019-03-12  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年3月12日 来源:福建专员办

  党的十九大提出将污染防治作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,打好污染防治攻坚战对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重大意义。为落实党中央、国务院和财政部的决策部署,福建专员办把污染防治工作作为重点民生工程来抓,多措并举,加大资金监管力度,确保打好这场攻坚战。

  一是以制度建设为抓手,夯实工作基础。制定了《福建专员办中央重大专项转移支付预算监管(试行)办法》,其中的一项重点就是主动对中央生态环保类资金开展监管,并对影响各类污染防治资金使用效益的问题进行分析,提出切实可行的整改建议,有力地提升了中央各类污染防治资金的使用效益。

  二是以数据分析为抓手,明确工作重点。福建专员办定期从福建省财政厅采集各级各类污染防治资金管理使用数据,在筛选分析的基础上,选定水污染防治、土壤污染防治、农村节能减排、江河湖库水系联通、海岛海域保护等生态环保类资金,形成资金监管项目清单,并按要求制定监管实施方案,在资金监管上做到精准监管。

  三是以组织协调为抓手,确保安排有序。在开展生态环保类资金绩效评价或执行监控等工作前,组织相关业务处室人员研究上报具体的工作思路,再由办党组审核确定污染防治资金监管项目组长。同时组织污染防治资金监管项目组和被监管单位相关负责人参加监管工作布置会议,明确各监管工作小组做到流程统一和尺度统一,并要求各相关单位积极配合污染防治资金监管项目组工作。

  四是以问题导向为抓手,做好原因分析。福建专员办要求各项污染防治资金监管工作坚持以问题为导向,关注中央对地方生态环保类资金在预算分解下达、资金拨付、项目执行、资金管理、效益产出五个环节,查找影响中央生态环保类资金使用效益的问题,并分析具体原因。

  五是以成果利用为抓手,积极沟通反馈。福建专员办完成污染防治资金监管工作后,积极与地方政府、相关主管部门和资金使用单位沟通反馈监管结果,并要求各主管部门根据发现的问题开展查缺补漏行动,举一反三,保障中央各类生态环保资金的使用效益。

  2016年以来,福建专员办聚焦污染防治领域,开展了江河湖库水系连通项目审核工作,对水污染防治专项资金等4项资金进行了绩效评价,并按照财政部要求开展了中央农村节能减排资金等5项生态环保类资金预算监管工作。福建专员办针对发现的问题提出整改意见书,要求各主管部门根据发现的问题在系统内部开展全面的查缺补漏行动,促进监管对象提高责任意识和管理水平,提高各类污染防治资金的使用效益。与此同时,福建专员办在开展污染防治资金监管工作中,始终坚持工作开展与调查研究相结合的思路,认真汇总分析资金监管过程中发现的问题和基层单位就改进工作提出的建议,向财政部和福建省委省政府提出加强污染防治资金管理的政策建议,为加强中央各类污染防治资金的预算管理提供决策参考。


附件下载: