山东专员办:理念先行 多措并举 深入推进部门预算监管工作
发布时间: 2019-01-10  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年1月10日 来源:山东专员办

  近年来,山东专员办在财政部领导下,积极适应新时代财政工作的新要求,创新工作理念,转变工作作风,围绕部门预算管理的关键环节和重点领域,多措并举,内外联动,将属地中央预算单位的预算监管工作不断推向深入。

  一、树立“闭环监管”理念,推进部门预算全流程监管

  在巩固和提升预、决算编制审核成效的基础上,逐渐将预算监管的工作重心转移到预算执行方面,并将预算监管工作各个环节相互结合,互为所用,着力打造覆盖中央驻鲁预算单位“预算――执行――决算”全流程的监管闭环。

  一是预算编制审核重在全面。目前,按照财政部安排,所有中央驻鲁预算单位“一上”预算编制均须经山东专员办审核,从源头上把好部门预算监管“第一关”。通过比对预算单位实发工资表、人员花名册、资产台账等基础资料,根据相关政策对人员、津贴补贴经费需求和新增资产配置计划进行审核调整,提高“一上”预算编制的真实性、科学性和合理性。同时,通过审核全面掌握对口预算单位的人员、资产情况,为决算编制审核及预算执行监控提供参照信息。

  二是预算执行监管重在日常。银行账户管理、授权支付监控和直接支付审核是部门预算执行监管的重要工作内容,山东专员办切实树立“时效”观念,提高预算执行监管工作的及时性,真正把功夫下在平时。通过银行账户开户审批、变更备案,随时据实更新银行账户管理信息系统数据,及时掌握预算单位银行账户情况。通过财政直接支付业务的前置审核,在提高预算单位大额支出安全性的同时,了解预算单位重大支出项目的预算执行进度,对发现的各种异常情况及时提示,提高财政资金使用效益。授权支付动态监控更是预算执行监控工作的有效抓手,几乎将预算单位所有财务支出行为“尽收眼底”,山东专员办将属地单位监控职责落实到人,日常动态监控要求落实到人,及时筛选系统预警信息疑点,第一时间与预算单位联系,对于查实的违规问题,当天制作问题处理单,督促预算单位进入整改程序,实现系统预警信息“日查看、周查实、月汇总”,动态监控工作的预警、威慑、纠偏、规范作用初步显现。通过把预算执行日常监控工作做实做细,逐渐对各对口预算单位做到“心中有数”,预算监管更加具有针对性和可操作性。

  三是决算编制审核重在检验。决算作为预算管理链条的最后一环,是对预算编制和执行的最终检验,做好决算审核工作对预算监管具有重要意义。山东专员办高度重视中央驻鲁预算单位决算审核工作,根据财政部部署统筹安排,在做好重点单位审核工作的基础上,力争扩大审核覆盖面。审核时,重点关注预算执行、项目管理、项目绩效目标完成情况和财政资金结转结余情况,力求通过深入分析全面真实反映财政资金使用效益,提高决算编制的真实性、完整性、规范性。同时,比对年度预算批复数据,验证预算编制的科学性、合理性、约束性,并将预、决算审核中发现的问题,带到下年度预算执行监控中,掌握须进一步关注的风险点,增加监控工作的针对性。

  二、践行“服务监管并重”理念,提升对口单位预算管理水平

  山东专员办积极适应新形势新任务的需要,转变监管理念,增强服务意识,创新工作方法,寓服务于预算监管之中,推动预算单位提高预算管理水平,将问题防患于未然,提升预算监管工作层次。

  一是注重信息反馈,做好问题跟进。及时、准确地向预算单位反馈预算监管信息,推动预算单位同步改进。“一上”预算审核中,对审核发现的津补贴政策使用不当、新增资产配置不合理等问题,及时与预算单位沟通,强化预算单位主体责任,提高预算单位预算编制水平。银行账户信息清理工作中,山东专员办督促预算单位撤销无效账户、规范账户信息,并在做好系统数据更新的基础上,主动对接未来年度年检要求,将完成信息清理的银行账户信息返回预算单位,同步修改单机版账户管理软件数据,推动对口预算单位账户管理水平进一步提升。

  二是发挥派驻优势,解决实际问题。专员办的管理优势在于“接地气”,面对基层预算单位,可以直接现场了解真实情况,推动问题解决。

  三是建立协作机制,形成监管合力。山东专员办注重发挥“龙头纠偏”作用,通过与所辖范围内的主管单位协作,带动预算监管工作纲举目张,收到良好成效。在授权支付监控中,山东专员办已经基本构建起与中央驻鲁二级预算单位联动的监控工作体制,部分单位将专员办监控结果作为考评下级单位的一项内控指标,督促基层财务人员提高重视,认真操作,准确使用功能及经济分类科目。预算单位对于落实后确属违规的问题,能够做到举一反三,将出现过的同类问题主动整改。而且随着监控工作深入开展,对一些把握不准的支付业务,预算单位在操作之前电话征求专员办意见,提前规避支付风险。在专员办和上级主管部门的联合督导下,基层预算单位财政授权支付的规范性得到显著提升。

  三、坚持“问题导向”理念,主动做好调查研究工作

  近年来,山东专员办将调研作为预算监管和服务工作的一项重要抓手,聚焦财政热点、坚持问题导向,脚踏实地收集相关情况,努力提升调研高度和质量。

  一是做实预算单位基础信息数据库。目前,山东专员办已建立涵盖全部对口预算单位八个年度的财政预算监管信息数据库,并针对每年收集的基础信息,抓取关键数据,从“人、财、物、收、支、余”等各个角度对全部中央驻鲁行政及参公事业单位进行横向对比和年度分析,形成分析报告报办党组审阅,为山东专员办加强和提高预算监管工作提供更加广阔和深入的视角。

  二是积极开展部门预算相关调研。近年来,除完成财政部统一部署的各项调研题目之外,山东专员办还自行组织开展了多项针对部门预算工作的调研,例如二级预算单位车改政策执行情况调研、中央驻鲁预算单位预算执行情况调研等。这些调研开始前,山东专员办均做了大量前期工作,力争做到方案设计周详,数据真实可靠,通过完备的样本、扎实的数据和认真的分析,得出客观的调研结论,积极向财政部建言献策,同时进一步指导全办预算监管工作。


附件下载: