青岛专员办:强化政治引领 提升财政预算监管质效
发布时间: 2019-01-09  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年1月9日 来源:青岛专员办

  青岛专员办认真贯彻财政部党组关于“财政部首先是政治机关,财政部的干部首先是政治干部”“有财有政,更加突出政”的要求,强化政治引领,提高政治站位,紧紧围绕财政部党组重大决策部署,坚持从政治高度把握财政监管工作方向并贯穿于财政监管各项工作中,做到服务财税改革和地方发展紧密融合,取得财政预算监管新成效。2018年,7项工作获青岛市领导批示肯定,连续4年在青岛市综合考核工作中被评为“先进驻青单位”,继续保持青岛市“文明单位”荣誉称号。

  一、从财政安全的高度出发,支持打好防范化解重大风险攻坚战。将防范化解地方财政风险作为工作重点,围绕地方政府债务、财政收入质量、县级基本财力保障等关键点,加强地方财政运行监控和风险分析研判,坚决遏制地方政府隐性债务增量,促进提高财政收入质量。一是强化“红线意识”,从源头上遏制债务风险。办领导主动到青岛各区市向地方党政领导宣讲政策,通报地方政府债务管理情况,揭示问题风险,引导树立量财施政理念,提出加强青岛市地方政府债务管理的意见建议。通过青岛市各级领导的支持和推动,督促了各区市政府及财政部门落实债务管理主体责任。二是加强监管,提前防范化解县级财政运行风险。从2016年开始,每年选择一个区市进行全面调研核查,从收入、支出、债务管理等方面,多角度研究分析县级财政风险。通过三年时间,全面掌握青岛市10个区市财政运行情况,及时提醒并要求相关区市整改在地方政府债务管理、地方财政收入质量、县级基本财力保障等方面的风险隐患问题。开展PPP项目专题调研,对青岛市全部入库和未入库项目逐一分析评估,召开全市PPP工作会议通报调研发现的问题,会同市财政开展PPP项目清理规范工作。

  二、锐意进取,大胆探索,积极创新工作方法。充分调动全办干部敢闯敢试、敢干敢拼的进取精神,以攻坚改革难题、推进工作转型体现党建工作成效。如组织开发“中央驻青预算单位部门预算监管平台”,全面整合部门预算监管各项业务和部门基础信息,嵌入“标准化”工作规程、案例库、法规库等辅助工具,实现了对中央驻青预算单位预算监管的数据集成、报表管理和风险预警。“以评促改”加强绩效评价结果利用,及时向青岛市政府报告项目建设进度缓慢、财政资金执行率低等问题。青岛市各相关部门按照市领导的批示要求,积极采取措施,加快了项目工程进度。

  三、自觉扛起政治责任,切实做到“忠诚干净担当”。认真落实财政部党组关于建设高素质专业化财政干部队伍的要求,强化责任担当,坚持原则,敢于作为,做到“监管必有结果、问题必须处理、结果必须反馈”。如对工作中发现的各类苗头性、倾向性问题,按照“发现一起、查处一起”的要求,采取约谈和下发问题通报、整改通知书、管理意见书等多种方式,坚决予以制止纠正。充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员干部特别能吃苦、特别能战斗的先锋模范作用。如青岛专员办按照财政部统一部署,组织核查组赴西藏自治区开展专项核查工作。从零海拔的青岛来到海拔3600米的高原,核查组同志均产生了头疼、胸闷等不同程度的高原反应,个别同志还出现了发烧症状。但同志们一边通过自身调节、吸氧、输液、吃药克服高原反应,一边以饱满的状态,坚持奋斗在工作岗位上。大家加班加点,艰苦不言辛苦,以实际行动投身工作一线。

  四、立足地方实际,主动融入青岛市经济社会发展大局。充分发挥直通财政部机关司局把握政策方向准、下接基层了解地方实际深的优势,从发展的大局着眼谋划和推进工作,支持青岛市经济社会发展,体现财政部派出机构的作用。如结合青岛海洋科研特色,连续两年开展青岛海洋科学与技术国家试点实验室(以下简称国家实验室)中央财政科研资金管理情况调研,针对国家实验室管理体制方面的难点问题开展专题调研,为推动国家实验室在青岛市更好发展积极建言献策。开展金融支持青岛市小微企业调研,分析当前金融支持青岛市小微企业现状、政策导向、业务品种及存在问题,积极为金融支持青岛市小微企业发展壮大建言献策。

  五、认真践行宗旨意识,提高预算监管服务水平。不断增强服务意识,优化服务工作,将践行宗旨意识体现在预算监管工作中。如2018年8月举办政府会计准则制度培训班,邀请财政部会计司对中央驻青单位、青岛市及各区市财政、青岛专员办共140余人进行了政策辅导。联合青岛市财政、税务、金融监管等部门,先后举办营改增、预决算公开、政策性金融业务等政策辅导培训会,结合青岛市实际情况,为相关单位解读政策精神和工作要点,得到相关单位的一致好评。


附件下载: