重庆专员办:多措并举强化银行账户管理
发布时间: 2019-02-02  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年2月2日 来源:重庆专员办

  开展驻地中央预算单位银行账户管理,是专员办承担的加强财政预算监管的一项常态化工作。根据财政部的部署要求,重庆专员办提高认识,将其作为落实和推进“放管服”改革的一项重要任务,规范管理,强化服务,加大宣传,确保银行账户年检与日常管理的有序进行和圆满完成。

  一、加强学习,把握政策

  银行账户管理政策依据除《中央预算单位银行账户管理暂行办法》《关于执行<中央预算单位银行账户管理暂行办法>的补充通知》等总体性文件规定外,还包括针对不同行业不同性质预算单位的具体账户管理文件,这大大增加了银行账户管理工作的专业性和复杂性。对此,重庆专员办职能处室及经办人员全面收集文件依据,认真梳理政策要点,注意新旧文件衔接,加强学习与实践,熟练掌握银行账户管理的政策精神,准确把握账户审核审批的原则与方法,并按照《关于调整中央预算单位银行账户管理有关事项的通知》精神,“简政放权、放管结合、优化服务”,调整银行账户管理的单位范围、审批与备案管理方式、年检方式等。

  二、规范管理,强化基础

  根据财政部银行账户管理有关文件精神,重庆专员办结合属地中央预算单位预算审核等工作,进一步规范银行账户的日常管理。一是规范内部审批程序,完善内控制度,严格执行账户开立“经办人――处室分管领导――处室领导――单位分管领导”四级审批机制。二是严格遵守账户审批、备案时限,做到随时受理、随时办理。三是进一步规范预算单位资料报送和信息采集,对预算单位报送的账户申请资料不齐备的,实时返回补充;对账户申请不合规的,要求单位说明情况并予以更正。四是加强信息录入基础数据的准确性,及时清理完善预算单位账户管理信息及日常审核审批台账,以弥补目前信息管理系统统计功能不准确的缺陷,便于账户的日常监管。五是加强档案资料管理,按预算单位一级分类,按日常管理、年度检查二级分类,审批、备案三级分类进行档案分类管理。

  三、加强宣传,提升服务

  账户管理是专员办服务基层中央预算单位的重要工作,针对预算单位银行账户管理人员变动频繁的特点,重庆专员办进一步加大宣传力度,加强业务指导,利用日常监管等方式向驻渝中央预算单位宣传政策文件精神,帮助其正确理解和严格执行账户管理政策规定;进一步树立服务意识,建立完善与中央预算单位沟通交流平台,及时解答疑问,纠正偏差;进一步加强软件培训,深入预算单位实地指导软件操作,帮助预算单位熟练掌握账户软件。通过相互协作,形成完整高效的账户管理工作机制,为实施中央预算单位预算监管打下坚实的工作基础。

  四、开展实地年检,强化预算管理

  资料年检侧重于程序性审查,实务中可能存在中央预算单位违规未纳入大正系统内管理的账户,或已纳入系统管理但报送时自行从txt文件中删除的账户,资料年检难以实现对未申报账户的监管。对此,重庆专员办建立中央单位银行账户抽检机制,按管理单位总量的一定比例进行实地年检。同时,将银行账户实地年检与财政授权支付资金监控结合起来,以银行账户管理促进预算执行监管,以预算执行监管强化银行账户管理,实现银行账户管理和预算执行监管的有机统一,更好地发挥财政预算监管职能。


附件下载: