宁夏专员办:以党的政治建设为统领深入贯彻落实新时代党的建设总要求
发布时间: 2019-02-11  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年2月11日 来源:宁夏专员办

  在财政部党组和宁夏自治区党委正确领导下,宁夏专员办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以全面从严治党为主线,以建设党建与业务“双强”队伍、“双优”机关为目标,全面深入贯彻落实新时代党的建设总要求,着力提升党组织的组织力、凝聚力、创造力,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步增强。

  一、落实责任,发挥政治统领作用。办党组书记带头落实全面从严治党政治责任,带头做管党治党的书记,明确班子成员抓党建责任,逐级传导压力,把责任压紧压实。制定《关于贯彻新时代全面从严治党要求进一步加强机关党建工作的实施意见》,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设。严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明,对重大问题及时请示报告。坚持以办党组中心组学习为引领,按照学懂、弄通、做实的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续推向深入。坚持学用结合,深入思考和研究推进机关党建和中心工作的重大问题;坚持抓主要矛盾,统筹兼顾,调动各方面积极性,形成加强党建的整体合力;坚持抓好经常性思想政治工作,做好激励关心服务党员工作。

  二、强化班子,严肃党内政治生活。严格执行民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策,落实办党组工作规则,重要事项坚持会议议事制度。自觉坚持党管干部的原则,严格落实干部选拔任用工作条例,办党组按规定研究讨论决定干部选拔任用工作。落实民主生活会制度,认真开展批评和自我批评,推动解决领导班子及党员领导干部思想和工作中查找发现的问题。办党组成员严格执行个人有关事项、因私离岗等报告制度;认真落实“三会一课”、双重组织生活等制度,带头深入支部讲党课。严格执行谈心谈话制度,坚持开展干部任职谈话和廉政谈话,每半年开展一次干部职工思想状况调查。加强党对群团工作的领导。

  三、抓实支部,实施“三强九严”工程。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以支部工作加强年和党建质量提升年为抓手,实行基础建设标准化、任务管理清单化、责任落实绩效化,强化办党组书记、机关党委书记、党支部书记“三个责任”,深入学习贯彻执行新《党章》和《党支部工作条例》,严格落实“三会一课”等九项党建基本制度规定,抓实“三强九严”工程。认真落实抓党建5个《责任清单》,规范党建基础工作;认真开展机关党建“灯下黑”问题专项整治活动,提高机关党建服务保障中心工作的能力。加强党员理想信念教育,强化日常管理监督和思想政治工作。开展党支部星级评定考核,采取月度清单、季度督查、半年点评、年度考评相结合的办法,加强平时考核和督导点评,推动问题解决,提高党建工作绩效,筑牢党支部坚强战斗堡垒。

  四、聚力融合,建设党建、业务“双强”队伍和“双优”机关。大力推进党建与财政预算监管工作紧密融合,调动党支部的积极性、主动性、创造性,推动党建与业务一体建设、一体发展、一体见效。以“青年党员攻关小组”实现预算监管信息化;以“动态监控小组”推动中央专项转移支付等5项重点工作实现“线上分析预警、线下精准核实”的动态监控;以“财政预算监管大讲堂”、微信“网上课堂”融合政治教育、理论学习与业务培训;以“支部主题党日活动”促进与10余家中央单位的联合联动,既交流支部建设经验,相互启发、相互学习,又交流业务工作、讲解财税政策、开展专题调研,增强党员的责任意识、担当精神,助推建强支部、建强队伍,推动建设党建、业务“双强”队伍和“双优”机关。积极开展文体活动、党的基本知识竞赛、主题演讲比赛、网络知识竞赛等,七一前夕集中开展“重温入党誓词争做优秀党员”主题党日活动,开展“两优一先”评选,营造创先争优、攻坚克难、担当作为的浓厚机关文化氛围。


附件下载: