河南专员办:冬季大练兵 素质大提升
发布时间: 2019-01-31  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2019年1月31日 来源:河南专员办

  为贯彻落实刘昆部长“建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍”要求,河南专员办组织全办干部于2018年11月1日至12月31日,开展了为期两个月的“冬季大练兵”系列活动。通过举行大讲堂、大调研、大走访,全办干部增强了实战能力,提升了工作成效,改进了工作作风,为服务新时代财政改革发展、加强财政预算监管工作提供了坚强保证。

  一、高位推动,确保活动做深做实

  加强组织,统筹规划。办党组高度重视,多次召开专题会、碰头会,统筹谋划。印发《河南专员办关于开展“冬季大练兵”系列活动的通知》,明确活动内容、参加范围、具体安排和有关要求。成立领导小组,办领导负总责,各处室负责人为第一责任人,加强领导,落实责任。办公室统筹安排,强化组织,提高效能。全办干部积极参与,全员覆盖。

  领导带头,率先垂范。办党组书记、监察专员宋其超结合工作经历,率先以《医改中的财政政策》为题为全办干部授课。办领导身体力行,带队走访代表委员32次,见面108人,占全年应拜访代表委员的一半以上。走访时带着责任走,带着感情走,坚决杜绝形式主义。办领导躬行实践,参与研究确定调研课题、调研方案,带队深入基层、深入群众,扎实开展多层次、多方位、多渠道实地调研,发挥表率作用。

  加强督导,有序推进。利用每月办公例会之机,办领导听取拜访代表委员和调研情况汇报,理思路、提建议、督进度,“点对点”指导。发挥办公室督导推动作用,把握时间节点,适时安排,合理部署。编制《服务代表委员工作指南》,将代表委员联络任务按照市、行业分类,分解到各处室包干联络,压实责任。制定《重点课题调研情况表》,动态跟踪,掌握情况。编发系列活动专题简报12期,做好宣传,扩大成果。活动结束后各处室及时做好小结,巩固活动效果。

  二、学用结合,活动安排务求实效

  精准安排,时效性强。开展“大讲堂”,学在新处,邀请专家学者讲授知识,组织干部上台讲课,围绕新时代的新使命新任务,提升新能力,培养“又博又专、推陈出新”专员办干部。开展“大调研”,思在深处,深入开展中央财税政策落实、财政资金绩效评价等调查研究,贯彻落实刘昆部长在海南调研时强调的专员办重点工作职责。开展“大走访”,干在实处,拜访并听取代表委员意见建议和部省领导、相关司局的工作要求,圆满完成财政部党组任务安排。

  形式多样,确保实效。紧密结合河南专员办工作实际,合理安排活动内容,力戒形式主义、走过场,确保活动出成效、见成果。举办10期“大讲堂”。把专家学者“请进来”,讲解财税改革、信息写作等,传经送宝,弥补能力短板。每个处室都选派代表“走上台”,讲解预算监管、公文写作、参加巡视体会等,畅谈感受,分享经验。“大调研”立足河南省情,开展重点课题调研18项,积极提供完善政策建议,当好参谋。印发《调研报告和研究资料》17期,登载调研成果。通过集中座谈、登门拜访等形式开展大走访,整理汇编《财政工作信息》42期,走访时当面递交代表委员。邀请代表委员关注财政部微信公众号,方便及时了解财政工作情况。

  互促互进,做深做实。结合“大讲堂”“大调研”“大走访”的特点和内在联系,推动各项活动互融互通、互促互进。利用到市地开展调研工作的机会,联系走访当地代表委员,做到监管工作与走访汇报双促进。深入研究代表委员意见建议涉及的财税政策并给予答复,使河南专员办干部进一步了解掌握了财税政策在基层的执行情况,加深了对政策效果的理解,提高了干部的政策研究水平和调研能力。一些代表委员提出的意见建议也被河南专员办吸收到年度重点课题调研报告中,形成有价值的政策建议,为财政部完善政策提供了有益参考。

  三、补齐短板,推动工作全面开展

  补齐短板,锤炼能力。练兵是为了实战。“大讲堂”中通过专家学者授课,使干部知识视野更宽更新;通过对核心业务梳理、总结及汇报交流,业务能力更专更精,业务范围更广更博。“大调研”中准备方案时锻炼思路,提高组织能力;实地调研中深入一线,提高察民情的听力、走基层的脚力;进行可靠数据分析,推动深度思考,提高看问题的眼力;精写报告,提升大材料写作水平,提高谋事情的脑力。通过参加活动,全办干部学习了新知识,提升了新能力,解决了新问题,明确了新目标,进而推动干部综合实战能力的提升。

  推动工作,成效显著。“大调研”中强化精品意识,精心调研,精写报告,按时保质完成了重点课题调研工作。河南专员办撰写的《河南省财政经济形势分析及建议》等多篇调研材料获得刘昆部长、余蔚平副部长和河南省黄强常务副省长批示肯定。积极走访代表委员,真诚服务,在前期拜访代表委员的基础上,完成了全部199位代表委员的拜访任务,实现了全覆盖。《平顶山日报》《信阳日报》均在头版专题报道河南专员办走访情况。多名代表在河南专员办走访后,以短信、专程回访等形式表示感谢。

  强化作风,务求长效。开展“冬季大练兵”系列活动,夯实能力基础是基本目标,强化工作作风是最终目的。“大讲堂”中专家学者精心授课,全办干部专心听讲,充分体现了大家对知识的渴求、对完善自身的需要以及干好工作的端正态度。“大调研”中崇尚实干、力戒空谈,切实解决实际问题。针对出差调研中发现的问题,牵头研究起草了《关于进一步规范公务出差管理的通知》,统筹安排监管工作,减轻基层负担。“大走访”中切实发扬优良作风,放低姿态,摆正位置,抱着虚心的态度,真诚向代表委员汇报工作,用心倾听对财政工作的意见和建议,增进了代表委员对财政工作的理解和支持。

 


附件下载: