宁夏专员办:建立健全敢担当善作为的制度机制
发布时间: 2018-10-11  来源:   浏览次数:   责任编辑:
分享:

2018年10月10日 来源:宁夏专员办

  党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义做出长远规划,明确了财政改革发展的目标路径。建立健全担当作为的激励和保障机制,对充分调动和激发专员办干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导干部忠诚履职、创新履职,立足新时代财政预算监管工作,展现新担当、彰显新作为,为服务财政改革、加快建立现代财政制度、服务全面建成小康社会贡献力量,具有十分重要的意义。

  一、自觉扛起建设高素质专业化干部队伍的政治责任

  专员办党组作为在专员办发挥领导核心作用的领导机构,负有加强人才队伍建设的重要职责。面对服务新时代财政改革发展的新任务新要求,专员办党组要认真落实财政部党组决策部署,自觉扛起建设高素质专业化财政预算监管干部队伍的政治责任。要认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真执行党管干部原则,建立健全加强专员办机关党的建设和干部队伍建设的各项制度机制,努力培养造就一支新时代新担当新作为的干部队伍,为完成财政部党组和地方党委交办的任务、服务财政事业和地方经济社会发展提供坚强的干部队伍保证。要加强专员办党组自身建设,抓住党组成员这个“关键少数”,做出示范表率,自觉做到带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,切实以担当带动担当、以作为促进作为。

  二、落实思想教育机制,筑牢干部干事创业的思想根基

  思想是激发干部担当作为的动力源泉。宁夏专员办已经形成了党组理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、学习讲堂、谈心谈话等成熟的理论武装和思想教育工作机制。在激励干部担当作为方面,坚持把思想教育摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,教育引导干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治担当、历史担当、责任担当,立足岗位,努力创造属于新时代的光辉业绩。要以政治建设为统领,以作风建设为抓手,全面提高干部的思想境界,推动形成抓常抓长、抓细抓实的作风建设长效机制,营造忠诚履职、敢于担当、创新有为的干事氛围。要整治不担当不作为问题,通过专题学习研讨、召开专题组织生活会等方式,强化担当作为的意识和自觉。

  三、坚持正确用人导向,把担当作为的好干部用起来

  要认真落实宁夏专员办干部选拔任用办法,坚持好干部标准,突出政治标准和实践实干实效,不唯票、不唯分,把有为才有位的导向树起来,激励担当作为蔚然成风。要畅通识人机制,着重建立完善依事识人机制,通过谈话调研看干部口碑评价和公认度,通过一线现场看干部在平时和重点工作中的表现、看其工作作风和业绩成效,全方面了解掌握干部的品行、能力和素质,树立风清气正的用人风气,不让老老实实干事的人吃亏,不让投机钻营者得利,坚持用敢担当、敢负责、敢抓敢管的干部,让事业心强、肯干事、能干事、干成事的干部心情舒畅、扬眉吐气、受尊重、被重用,让不求有功、但求无过的风气没有市场。

  四、完善考核评价机制,发挥激励鞭策作用

  科学的考核评价机制是激励和促进干部担当作为的重要手段。建立既重显绩、又看潜绩,既重平时表现、又看关键时候和重点工作中的表现的考核评价机制,为干部选拔任用、评先奖优、问责追责提供重要依据。考核评价的内容上,要突出政治考核、作风考核、实绩考核,首要标准看政治,把对党忠诚作为考核评价、提拔使用干部的第一标准,以政治上的可靠确保党和国家事业始终沿着正确方向发展,确保党、国家和人民的根本利益不受损害。考核评价的方式上,要以民主评议促提高,细化民主评议工作,以定量标准支撑定性评价结果,以定性评价结果体现干部综合表现,促进干部不断自我完善、自我提高。考核评价的目标上,坚持根本导向建铁军,把建设一支忠诚、干净、担当的高素质财政预算监管干部队伍作为建立考核评价机制的根本导向和目标。

  五、探索建立容错激励机制,营造宽松干事环境

  严格落实“三个区分开来”和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,探索建立容错纠错机制,划定责任边界,明确各级权责范围,鼓励干部创新、担当、作为。坚持事业为上、实事求是、容纠并举,宽容对待干部大胆改革创新中的工作失误,对一般性工作偏差和失误,帮助总结教训、改进完善、免于问责,在各类考核、提拔晋升、评优评先、表彰奖励时不受影响、不作负面评价,使其敢担当、安心为。建立激励关怀机制,加强对一线干部的关心爱护,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。落实谈心谈话制度,帮助解决干部工作和生活中的突出困难和问题;落实体检、休假制度,保证正常福利,解决干部后顾之忧。强化人文关怀保障,为服务财政改革、服务财政事业发展增添动力、凝聚人心。

  六、完善干部能力培养机制,提升干部干事的能力素质

  实施干部能力提升工程。提升干部队伍政治能力,建立学习教育、监督管理和考核评价机制,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,切实在学懂、弄通、做实上下真功夫、下苦功夫,真正做到入脑入心、见言见行,学而有用,见到实效。提升干部队伍专业素质,加强教育培训,开设“财政预算监管大讲堂”,充分利用财政部培训资源、网络教育资源和本办资源,强化专员办转型后的新职能、新职责、新政策、新要求、新技能的相关培训和服务基层、服务群众创新意识教育,工作需要什么就学什么,岗位技能缺什么就补什么,补足能力素质“短板”,增强干部担当作为的本领。

  七、建立问责机制,加大对庸懒行为的治理力度

  加强内控制度建设,明确岗位职责,强化责任落实。建立督办督查制度,确保上级部门和办党组的重要决策落得快、落得准、落得实,确保各项工作按时顺利完成。建立问责制度,倒逼责任落实,让“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”的观念成为党员领导干部的常识和共识;紧盯处室主要负责人这个“中坚力量”,对不担当不作为、工作“甩手”、遇事“缩手”等行为,及时约谈、问责,使其真正扛起担子、负起责任,纠正工作中的不良风气,保护干事创业者的心气。


附件下载: