您的位置:主页—>财政局信息公开方案
更多>>>
1.洛阳市财政系统扫黑除恶举报电话  (2018-04-11)
2.群众办事百项堵点疏解行动  (2018-04-21)
3.洛阳市财政局关于开展2018年度财政调查研究工作的通知  (2018-04-20)
4.关于举办2018年度高级会计人员业务素质提升培训班的通知  (2018-04-02)

洛阳市财政局2017年政务公开实施方案

  为认真贯彻落实国务院、省委省政府政务公开有关精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,扩大公众参与,增强公开实效,根据《洛阳市人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(洛政办明电〔201751号,以下简称《通知》)要求,参照《财政部2017年政务公开工作要点》(财办发〔201729号),结合洛阳财政工作实际,制定本方案。

  一、贯彻落实好《通知》中涉及财政工作

  (一)做好《通知》中财政部门牵头落实工作。

  1.加强预期引导。按月公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(责任单位:国库科)

  2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。围绕国家新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。在局门户网站集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然。及时公开清理规范涉企收费等各项政策措施,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(责任单位:税政条法科非税收入管理局)

  3.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。(责任单位:投融资办公室国际科)

  4.推进财税体制改革信息公开。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。按照财政部、财政厅要求,逐步公开地方政府债务领域相关信息。(责任单位:税政条法科、预算科、办公室)

  5.推进化解过剩产能工作信息公开。及时公开上级奖补资金分配情况。(责任单位:经建科、工业处)

  6.围绕防范政府债务风险推进公开。密切关注政府债务方面的网络舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重通过主要新闻媒体及时开展有理有据的回应,防止风险预期自我实现。(责任单位:预算科、投融资办、办公室)

  (二)做好《通知》中各县(市、区)、市政府各部门负责落实工作。

  1.推进放管服改革信息公开。以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。要及时公开规范性文件的废止、失效等情况,并在局门户网站对已发布的原文件作出明确标注等处理。(责任单位:人事科、税政条法科)

  2.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。(责任单位:经建科、工业处)

  二、推动财政政务公开工作取得新进展

  (一)进一步做好预决算公开工作。依法及时公开财政预算、预算调整、预算执行情况、决算报告及报表(涉密信息除外);预决算支出全部公开到功能分类项级科目(涉密信息除外),按规定公开到经济分类科目(涉密信息除外);采取有效措施支持各部门做好预决算公开工作,推动各部门在洛阳财政信息网站预决算公开、洛阳市政府门户网专门栏目集中公开部门预决算。各部门各单位公开决算时,说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况。指导县(市、区)财政部门做好预决算公开工作。(责任单位:预算科、国库科、办公室)

  (二)进一步推进政府采购信息公开。加大对采购项目预算金额、采购合同、公共服务项目采购需求和验收结果等信息公开力度。建立和完善评估机制,委托社会力量开展对政府采购透明度的第三方评价,公开评价结果,推动政府采购信息公开各项规定落到实处。(责任单位:政府采购科)

  (三)进一步加大财政数据公开力度。在按要求及时公布有关财政数据的基础上,加强对财政数据的汇总、整理,在局门户网站发布,方便查询利用。(责任单位:办公室、预算科、国库科、各相关业务科室)

  三、围绕增强政务公开实效加强能力建设

  (一)全面落实五公开。认真落实《通知》相关要求,年度内至少向局主要领导同志汇报一次政务公开工作,以此推动部署政务公开工作,并明确副局长熊文博同志分管政务公开工作。年内安排一次政务公开宣传培训,强化公开理念,提升专业素养,推动政务公开工作的能力水平。(责任单位:办公室、其他相关责任单位)

  (二)进一步强化解读回应。充分利用新闻发布会、接受访谈等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。各科室单位按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步安排。注重运用各类新闻媒体特别是主流媒体及其新媒体定向定调作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(责任单位:各相关业务单位。)

  (三)加强政务公开平台建设。进一步加强和改进洛阳财政信息网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(责任单位:办公室、信息办、其他相关责任单位)

  (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府财政信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任单位:办公室、其他相关责任单位)

  各科室单位要高度重视政务公开工作,有公开任务的科室单位要加强沟通协调,切实提高工作效率。原则上以洛阳财政信息网为公开主平台,也可以选择在局政务微博、微信中公开。各责任科室单位请按照本方案分工要求,分别于2017728日、928日、1128日向局办公室报送公开工作落实情况,办公室将按照《通知》要求,整理汇总后报送市政府办公室,并对各项任务的落实情况进行督促检查和考核。

 

 

版权所有:洛阳市财政局 联系电话:0379-63259240
Copyright©1998 - 2012 Tencent.AllRights Reserved
豫ICP备06013716号—1